3年ぶりの遠足と3・4年生の消防署見学

今日は丸山公園へ遠足に行きました。遠足に行くのは3年ぶりで、1・2・3年生は富田小学校で初めての遠足になりました。

学校から丸山公園までは、1・6年と2・5年がペアになり、高学年が低学年のサポートをしながら長い道のりを歩きました。丸山公園に着いてからは、長い道のりを歩いた疲れを忘れるぐらい元気いっぱい楽しく遊びました。

3・4年生は消防署見学にも行きました。消防士さんが働く署内や、いろいろな種類の消防車などを消防士さんに教えていただきました。

お昼ごはんは、後から合流した3・4年生を加えてスマイル班になって食べました。子どもたちはおいしそうなお弁当や持ってきたお菓子を見せ合いながら楽しく食べました。

食事後は、スマイル班ごとに、6年生が考えたウォークラリーをしました。他学年と交流しながら地図を頼りに移動し、協力して問題を解きました。

帰りは天気が不安定で、子どもたちも少し疲れが見えましたが、安全に帰ることができ、3年ぶりの遠足を楽しく終えることができました。