富田っ子ブログ

3年生 社会見学旅行

10/21(木)3年生は、社会見学旅行で、赤穂市立海洋科学館・ヒガシマル醬油に行きました。赤穂海洋科学館では、塩の歴史を学んだりクイズに答えたりした後、実際に塩づくりを体験しました。かん水を煮詰めて混ぜていくと、水分が飛んで、みるみる塩のかたまりができてきました。さらに混ぜ続けてさらさらになった塩を見て、「お弁当のご飯にかけたい!」と大喜びでした。塩田を歩きながら説明も聞いたことで、昔から塩づくりがどのように進歩してきたのかもよく分かりました。

待ちに待ったお弁当は、赤穂海浜公園で食べました。真心こもったお弁当、気合の入ったキャラ弁に感動!お家の方に感謝です。短時間でしたが、遊具も満喫しました。

午後は、ヒガシマル醬油で醤油作りの歴史や作り方を学びました。工場見学はできませんでしたが、資料館では、昔ながらの醤油の作り方を熱心に聞き、疑問に思った事をたくさん質問しました。ヒガシマル醬油のコマーシャルソングも大合唱!思い出に残る1日になりました。

« »