気象警報発令時の対応について

加西市に気象警報が発令された場合、下記の対応になりますので、予め確認くださいますようお願いいたします。

尚、「警報」が出されている地域の判断については、次の3つの場合が考えられます。

1.「加西市」・・・(加西市に警報が出ている)

2.「兵庫県南部」・・・(兵庫県南部全ての市町村に警報が出ている:加西市も含まれる)

3.「兵庫県」・・・(兵庫県全ての市町村に警報が出ている:加西市も含まれる)

上記以外にも、報道機関によっては従来どおり「播磨南東部」でお知らせする可能性があります。テレビ等で「播磨南東部」と警報が表示された場合、加西市に警報が出ている可能性がありますので、よく確認して下さい。

1.午前7時の時点で,兵庫県「全域・南部・播磨南東部・加西市」に警報が発令されている場合は、お子様には自宅待機をさせて下さい。
(ただし、波浪警報・高潮警報・津波警報は除く)

2.午前10時までに警報が解除された場合は、簡単な弁当を持たせて集団登校させて下さい。(集合場所等で人数を確認し、安全に十分気をつけて 登校するように話してやって下さい。)

3.午前10時現在,引き続き警報が発令されている場合は、臨時休業日とします。

4.お子様の在校中、警報が発令された場合は学校の方で適切な処置を講じます。緊急メールでお知らせすることもありますので、身近なところに携帯電話をお持ちください。

• *上記の弁当は、非常時のため、おむすび またはパン・牛乳などの簡単なもので結構です。
  • *警報が発令された場合は、大雨で川や池が増水したり、強風で物が飛んだりして危険で す。子どもたちが外に出たり、危ない場所に行ったりしないようにご注意下さい。
  • *この通知は、各家庭のよく分かる所に貼付しておいて下さい。
  • *急な連絡については、緊急一斉送信メールで学校からお知らせします。

NHKまたは民放のデータ放送でも確認できます。

詳細についてはこちらのpdfファイルをご確認ください。