おこめはかせの田植えを見学したよ

お米博士の西脇さんが田植えをしている様子を見学に行きました。広い田んぼを素早くていねいに田植えをする姿を見て、子どもたちはとてもびっくりしていました。

お米博士の田植え機は、GPSが付いており、設定をすると自動で田植えができます。最新の田植え機を見たことで、1・3年生ともに考えることができました。1年生は、田植え機を自由自在に操縦するお米博士がかっこいいという思いを持っていました。3年生は、今後の農業についてさらに楽にできる方法はあるのかと考えていました。

最後に、最新の田植え機に乗せてもらいました。1年生22人が全員乗ることができたのにもびっくりしていました。雨の中でしたが、子どもたちは、お米博士の田植えを見学し、大満足の一日でした。

« »