北条っ子ブログ

3年生 市内めぐり

6月7日金曜日、3年生は市内めぐりに出かけました。

はじめに網引湿原に行きました。あいにくの雨で、湿原には行けませんでした。その分、公民館で網引湿原について、映像を見せていただきながら詳しく教えていただきました。

次に、アスティアかさいにある図書館に行きました。普段は入ることのできない秘密の部屋に入らせていただきました。本を借りる体験をしたり、お話の会をしていただいたりしました。

続いて、北条鉄道の北条町駅に行きました。駅だけでなく、車庫の中や列車の中に入らせていただきました。そして、北条鉄道について、たくさんのことを教えていただきました。

最後に、北条のまち歩きに出かけました。歴史のある街並みを見学し、酒見寺や住吉神社などについて、ガイドの三宅さんにわかりやすく説明していただきました。

慌ただしい日程でしたが、たくさんのことを学ぶことができた1日になりました。

これからの学習に生かしていきたいと思います。

« »