12月23日(金)

今日で2学期が終了しました。

終業式での校長先生のお話は、今年の世相を表す漢字「戦」に真似て、西在田小学校はどんな漢字がふさわしいかというものでした。校長先生が出された漢字は「」です。これはコロナ禍の中で人と人との関わりが少なくなり個人的な活動が主となりましたが、朝歌交流やなかよし班掃除、七夕会やハロウィンパーティ、行事では運動会のダンスと玉入れを一緒にする新種目など、異学年で一緒に行動する「線」で結ばれた活動が増えたからです。来年も、この「線」を意識して多くの関わりや深い関わりを全校生にさせていきます。

終業式の後は、「3つの『あ』」について生活指導の先生がお話をされました。3つの「あ」は、「あいさつ安全ありがとう」。12月は、あいさつMVPを実施しました。大きな声で明るく言うことも意識してできてきました。明日から冬休みが始まりますが、気持ちよいあいさつや交通安全に気をつけること、また、身の回りの人やものへの感謝を忘れずに、年末年始を楽しく過ごして欲しいと思います。

※終業式のあとの町別児童会の様子です。↓