10月25日(火)~26日(水)

奈良・京都へ修学旅行に行ってきました。今年は日吉小学校と宇仁小学校と一緒に行動し、写真を撮ったり会話をしたりしながら楽しい思い出を作っていきました。

出発時は、大雨で大変でしたが、高速に乗ると、天気の心配は一切ありませんでした。また、観光客が多い中、2日間予定通り活動することができて、充実した旅行となりました。

観光地では、活動班毎に行き先やお土産候補、班別行動のルートなどをまとめた「パンフレット」を片手に、みんなで協力しながら様々なことを直接学んでいきました。

ずっと一緒に過ごしてきた仲間の意外な一面、「よさ」にも気づくことができたようです。

今、旅行のふり返りをしているところです。楽しくて充実した旅行となった裏では、多くの人々の支えがあることに気づくことで、感謝の思いが膨らんできています。

その「思い」をどのようにして「形」にすれば、相手に届くのか。

今後の「ACTION」に期待しています。