新型コロナウイルス感染症に伴う心のケア授業

12月11日(金)

スクールカウンセラーさんに協力いただき、新型コロナウイルスのことや心のケアについての学習をしました。

(今回は3年生と6年生で行いました。他の学年はスクールカウンセラーさんの次回の来校日に予定しています。)

新型コロナウイルスにはどんな症状があるのか、感染を防ぐにはどうすればよいのかなどの正しい知識や、不安が高まったときに攻撃的になりやすいということなどを教えていただきました。

そして、自分自身の気持ちを見つめ「怒り」「悲しみ」「落ち着き」に分類し、実際の行動を考えました。

学習の最後には、不安を解消するための「『10秒』呼吸法」も教わり皆で試してみました。

「コロナのことがさらによく分かった。」「コロナにかかった人を責めてはいけない。」「10秒呼吸法をまた使ってみたい。」といった感想が多くみられました。

「コロナ」や「心」を見つめ直す良い機会になったと思います。