むずかしいな。たのしみだな!

12月19日(水)に講師の先生をお迎えし、1年生は『糸車』を、2年生は『糸つむぎ』を体験しました。

1年生は3学期に国語で『たぬきの糸車』を学習します。それをふまえて、糸車を見せていただき、回して糸をつむぎました。『クルクルいってる。』『たのしい!』『べんきょうがたのしみ!」と1年生は大喜びでした。

2年生は、あすなろ学級の学習園で作った綿を使って、糸つむぎをしました。綿繰りや綿打ちの様子も実際に見せていただき、自分の手で糸をつむぎました。「むずかしいなぁ。」「あっ!ちょっとできた!」「糸をつむぐのって、たいへんねんな。」などと、苦戦しながらも2年生なりにがんばってつむぎました。

講師の先生、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。