PTA講演会 10月19日

参観日の後は、インターネットに関するPTA講演会でした。

「ネット・スマホとの上手な付き合い方」という題名で、兵庫県警のお巡りさんの講演でした。

参観授業の後、前半は高学年の子どもたちも一緒に体育館に集まって、

インターネットの正しい使い方や、身の守り方などを教えてもらいました。

今、兵庫県で起こっている子どもたちが巻き込まれてしまった事件などの話をもとに、たくさんのことを教えてもらいました。

合言葉「あひルのおやコ」を忘れないように、安全で便利な暮らしを送ってもらいたいです。

その後、今度は保護者と先生を対象に、少し難しい話も交えながら子どもを守るためにはどうしたらよいのかという話でした。

皆さん、フィルタリングはしてありますか?

子どもが簡単に外すことができるようになっていませんか?

お家で親子の時間はありますか?

お家でルールはできていますか?守れていますか?

講演をきっかけにお家でもお話してください。

また、ノーメディアチャレンジの時のことを思い出していただくのもいいですね。