【案内】進路説明会を開催します!《★R2.11.27(金)》

3年生とその保護者を対象とした『第2回進路説明会』を、11/27(金) 13:15から開催します。

今回の進路説明会は、まず最初に近隣の「北条高等学校」並びに「播磨農業高等学校」、更には令和3年度入学生より学科改編を行う「小野工業高等学校」をお招きし、『学校紹介』等を行ってもらいます。その後、中学校担当者より、今後の“進路決定に向けて”の手順等を説明させていただきます。

子ども達は、義務教育を終えて初めての進路選択となります。そこで大切にしたいのは、「どこで学んだか」ではなく、「何を学んだか!」そして「それをどう活かすのか!」という視点です。その為、間近な高校選びではなく、将来の自分を思い描きながら、高校卒業後(3年後)の進路を

見通した、目標設定・進路選択となる今後の取組をさせてやりたいと願っています。