先輩から油絵を贈呈していただく!

先日、本校の卒業生である田中 英之 氏(第16回生 昭和51年3月卒)から、油絵『時の扉(静寂)』(キャンバスサイズ100号)を贈呈していただきました。田中さんは、現役高等学校国語科教師でありながら、多趣味であり、絵画・スキー・マラソン等に励まれています。絵画においては、元陽会委員・加西市美術家協会委員として、ご活躍されるとともに、毎年各種展覧会等に作品を出品されています。2015年元陽展では『内閣総理大臣賞』を受賞されています。最近のシリーズ(テーマ)は『ウミガメと…』だそうで、モデルとなったのが「姫路市立水族館」のウミガメゆえ、同シリーズの油絵が、姫路市立水族館の本館(標本コーナー)にも展示されています。
 生徒全員が、美術の時間に移動教室(美術室)に向かう際に必ず通る、南校舎西階段の踊り場に記念プレートとともに展示しています。また、本校にお越しの際にはご鑑賞ください。

加西中学校長 植田 正吾

« »