令和4年度青葦学級を開催しました

10月14日PTA主催による青葦学級(講演会)を開催しました。今年は、人やモノや空間のブランディングデザインをし、ビジョンパートナーと称して活動され、現在も播磨で230年の歴史が続く播州織の再構築プロジェクトもサポートしていらっしゃる谷津絢子さんを神奈川県よりお招きしました。『将来選択~僕たち私たちは、自分で選択する力を持っている~』と題して講演をしていただきました。「なりたい大人って?」から始まり、ご自身の経験から学ばれたことをエピソードも交えてお話されました。「人は選択しながら生きている」から「その選択を自分のものにするために、なぜそうしたのか人に説明できることにより、より意志が強くなる」、そして「失敗しても経験が残る」からこそ、「どの道を選ぶかではなく、自分の選択が正解だった」といえる人生を送って欲しいというメッセージが伝わってきました。谷津先生ありがとうございました。そして、子どもたちのために、このような素晴らしい講演を計画していただきましたPTA役員の皆様、本当にありがとうございました。

また、この日は2回目のPTA参観授業でした。授業中に廊下で保護者が騒がしい残念な学校を目にされたことのある、たまたま居合わせた来客者が、本当に整然と熱心に子どもたちの学習ぶりを見ていらっしゃる加西中保護者の姿を見て安心して帰られました。ご参観ありがとうございました。