情報安全教室を実施しました

6月16日6校時に兵庫県警察本部生活安全サイバー犯罪対策課の巡査部長さんを講師にお招きして、情報モラルについて、さらに自分や相手の安全を守るために必要なことをたくさん教えて頂きました。今やネットとは切り離せないくらいの生活が現実となってきており、これからのネット社会で端末を上手に活用する力が必要な中学生にとって、とても大切な話でした。加害者、被害者にもなり得る危険性について、最前線で犯罪捜査に関わっていらっしゃる巡査部長さんのお話は、とても現実味が有り全校生は真剣に聞き入っていました。軽はずみなSNSでの書き込みでトラブルになることや、正しいことかどうかを見極めずにクリックして被害に遭うこと、プライバシーが漏れて犯罪に巻き込まれる危険性、一瞬で思いもよらぬ重大なことになることなど、常に頭に置いておかなければならないことばかりでした。ご家庭においては“スマホやPC等の端末機器は、保護者が子どもに貸しているものである”という意識を子どもに持たせ、家庭でのルール作りや隠し事のないオープンな使用となるよう、再度ご指導をお願いします。