1年生HAP体験活動を実施しました

1年生は5月11日、校外活動で嬉野台生涯教育センターにて、HAP体験を行ってきました。HAPとは「ひょうご冒険教育(Hyogo Adventure Project:HAP)」のことで、冒険を通し、仲間と協力して課題に立ち向かうとき、自然と信頼感や思いやりの気持ちが芽生えることをねらいとしています。

あいにくの雨模様の中、中学校を出発しましたが、天気も回復し屋外での体験もできました。「班で考えて動く」「仲間の良いところを1つ以上見つける」ということを目標に、元気いっぱいで、与えられた課題にみんなでアイデアを出し合い、試行錯誤しながらクリアしていきました。きっと、「自分たちで考え達成する喜び」をみんなで分かち合うことができ、本格的な中学校生活の良いスタートとして、意義ある日にできたことでしょう。