1年生 学年活動実施しました

3181年生が校内で学年活動を行いました。前半は体育館でマスクにめげずバレーボール、ドッジボールをしての球技大会。後半は調理室での焼き芋(?本当はふかし芋)大会。実は焼きそば大会をしたかったそうですが、それはこのご時世なので、辛抱して黙々と芋を洗い、できあがるのを待ちました。球技大会は、スピード溢れるプレーもあり、みんながボールを触れるようにとボールを譲る等の優しい一コマもあり、大盛り上がりでした。そして、できあがった甘いサツマイモを笑顔一杯でほおばったことはいうまでもありません。

これらの活動は、生徒自身が企画し、昼休みも惜しまずどうしたら良いものになるか、自主的に話し合いを重ね取り組んだものです。失敗しても良いから生徒に考え工夫させ協働して創り上げる良い学びになっています。宿泊研修や校外活動も中止になった1年でしたが、 “誰一人放っておかない仲間づくり”に入学以来励んできた1年間の成果が、子どもたちの姿、表情から十分に伝わってきました。