1年生防災学習発表会をしました

2月8日に1年生が、防災についてグループ毎にテーマを設定して調べ学習を行い、それぞれのクラスでまとめたものを発表し合いました。先月の1月28日に「わくわくオーケストラ教室」の時に「人と防災未来センター」を訪れて、防災について学ぶ予定だったものが残念ながら中止となったため、「それじゃ学校で自分たちで調べてみんなで考えよう」ということで取り組みました。限られた時間数の中で、クロムブックを駆使して、班で役割分担を行い、表現を工夫しながらまとめて、なかなか専門的なところまで発表をしていました。たくさんの情報の中から取捨選択して必要な情報を協働作業でまとめ表現しながら学習していくスタイルも、主体的、対話的な学びにつながっていくものと感じられました。生徒の授業後の感想には、「自分の知りたいことを調べられたのでとても授業を楽しめた。」「みんな伝わりやすいよう画面表示を工夫したり、補足を加えて説明したりしていいなと思いました」「今回自分で調べたり、他の班の発表を聞いたりすることで災害を身近に感じることができました」等ありました。