本校教諭、教科指導員として活躍中

兵庫県教育委員会では、教職員の授業力向上のために、専門的な指導力を有する教員を教科指導員として任命(委嘱)し、依頼申請のあった学校へ派遣することで、教員の指導方法や指導内容等の工夫改善に役立てています。

平成29年度東播磨・北播磨地区の教科指導員として、本校の堀尾勝彦教諭(保健体育科)が任命され、県の研修会講師や初任者指導にあたっています。堀尾教諭は、派遣によって授業や部活等、生徒たちに影響がでないよう工夫しながら頑張っており、日々の努力や取り組みに敬意を払います。

また、教員配置数の少ない教科(技術・家庭科・美術・音楽)は、校内での教科研修がしにくいことから、市内中学校では、経験の浅い教員への指導を担う教員を指定し、若手育成に努めています。本校の林 満 教諭(技術科)もそのひとりとして現在活躍中です。

(学校長)