賀茂っ子ブログ

北条高校 インスパイア・ハイスクール

12月18日(火)の5校時に、県立北条高等学校人間創造コースの1・2年生によるインスパイアスクールありました。これは、県教育委員会が高校の特色づくり推進事業の一貫として実施しているものです。子ども達は23人の高校生と交流し、楽しい一時間を過ごしました。

1・2年生は、絵本の読み聞かせをしてもらった後、クイズや◯✕ゲームをしました。加西市のキャラクター「ネッピー」の問題も登場し、子ども達は興味津々でした。

3・4年生は、理科実験教室で、「クリップモーター」を作成しました。お兄さんたちに教えてもらい、自作のモーターが回った瞬間は、とてもうれしそうでした。

5・6年生は、英語の絵本読み聞かせの後、英語をつかったジェスチャーゲームやレクリェーションを楽しみました。

« »