11月25日(金) PTA講演会・先輩に学ぶ会

今年度の「PTA講演会」は、泉中学校出身の講師を招き、「先輩に学ぶ会」を兼ねて実施しました。講師は、『豊岡市地域おこし協力隊』の中田 樹(たつき)先生です。中田先生は、外大を卒業後、フランスに渡り、そこで農業を学び、帰国後は、『豊岡市地域おこし協力隊』として、起業を目指して日々様々な活動に取り組んでおられます。

泉中学校在校時に打ち込んだサッカーの思い出や「どうせムリ」とあきらめずに自分を成長させるためには、やっていないことにチャレンジすることなど、中学生にとって身近な話題ではっと気がつく話をしていただきました。これからの将来を考えたときに参考となるヒントがちりばめられた話ばかりでした。PTAの会員さんも農業にチャレンジしている中田先生の話に触れ、エールを送る思いにあふれ会場は温かな雰囲気になりました。

中田先生、ありがとうございました。これからもがんばってください。