11月8日(火) 小中交流会

来年度、泉中学校に入学予定の校区内4小学校6年生児童が一堂に集まり、中学2年生と交流会を行いました。例年、2年生が活動の企画をして運営を担います。次期生徒会の引き継ぎを視野に入れたリーダーの育成という視点もあります。はじめのうちは、緊張気味の様子でしたが、自己紹介・「共通点を見つけようゲーム」・「借り人競争ゲーム」などの活動を通して、次第に打ちとけあちらこちらで楽しい雰囲気になりました。最後に中学生が学年合唱を披露したあと、全員で校歌の練習をしました。先輩が後輩に優しく丁寧に教えていきました。4小学校の6年生にとっては、校区内の同級生と、また中学校の先輩と仲良くなり、泉中学校を身近に感じる機会となりました。また、中学生も全員がリーダーとなって行事を成功させることで達成感を感じる一日となりました。