11月4日(金) 1年生わくわくオーケストラ教室・校外活動

1年生は、わくわくオーケストラ教室と校外活動に行きました。午前中は、池田市にある「カップヌードルミュージアム」を見学しました。事前に、発明家安藤百福さんについて学習して行きました。体験では、容器に絵を描いて、好きなフレーバー、4つの具を選んで、自分だけのカップヌードルを作りました。いいおみやげになりました。

「伊丹スカイパーク」では、お天気にめぐまれ、お弁当を食べながら、飛行機の離発着を見学しました。食後、中央の噴水周りで体を動かしている生徒もいました。

午後は、「兵庫県立芸術文化センター」へ。大きな木でできた立派なホールに入り、ちょっと緊張気味に2階席で聴きました。「わくわくオーケストラ教室」の楽器紹介の質問に大きな声で答えたり、最後の曲、嵐の「ふるさと」では指揮に合わせて大きくなったり小さくなったり手拍子をしたりして、ホール全体が一つになった一体感を感じました。いろんな体験をして、充実したいい一日になりました。