9月5日(月)『NIE』の取組が「若者BOX席」に掲載されました①

泉中学校「NIE」の取組の一つとして、神戸新聞の「若者BOX席」への投稿にチャレンジしています。「NIE」とは、「Newspaper In Education」の略で、教育現場で新聞を積極的に活用しようという取り組みです。泉中学校では、新聞記事を教材として、人々の様々な生き方や考え方に触れ、「文章を読み取る力」「物事を深く考える力」「自分の思いを伝える力」「自分や社会について見つめ直し、物事を多面的に捉える力」の育成を図っています。昨年度は、25人の生徒の文章が「若者BOX席」に掲載されました。今年も7月のNIE週間で投稿に取り組み、野崎里珠さんの「小さな努力を続けたい」が9月5日に掲載されました。