5月12日(木)~13日(金) 1年生宿泊研修「西脇青年の家、天神池スポーツセンター、テラドーム」

雨の中、多くの活動が室内となりましたが、1年生たちは元気いっぱい頑張りました。

特に、クラス全員で跳ぶ大縄跳びでは、最初は何度やっても縄が引っかかって跳べず、やっと1回跳べたときは、全員が大歓声をあげました。練習するうちに最後に5回、10回と連続で跳べたときには、跳んでいる者も見ている者も熱いものがこみ上げてきました。校歌もマスクをつけたまま一生懸命練習し、最後は学年全員46名で熱く歌い上げました。一つ一つ、仲間と一緒に協力し、つくり上げていく2日間となりました。また、数少ない屋外での活動では、夜道を歩いて、テラドーム(にしわき経緯度地球科学館)まで行きました。大きな天体望遠鏡、プラネタリウムや不思議な展示物に、見入っていました。