11月6日(土)2年生トライやる・デー

2年生の「トライやる・デー」は、『命について考える』をテーマとして取り組んでいます。今回は、隣接する北部公民館まつりの講演会に参加させていただきました。会場が泉中学校体育館だったので、前日より会場準備のお手伝いをしました。講師は、神戸親和女子大学の臼井真先生です。臼井先生は、神戸市の小学校の音楽教諭としておつとめになられているときに、阪神・淡路大震災に遭われました。そのときに神戸を元気づける歌「幸せ運べるように」を作詞作曲されました。この曲は、現在でも歌い継がれ神戸市の市歌となりました。講演では、当時の様子や思い、ご家族をなくされたご遺族のお話など伝えていただきました。心動かされ、涙をぬぐいながら聴いている生徒もたくさんいました。歌のもつ力、人が生きることの意味などについて考えさせられました。先生は最後に、「今を生きているあなたの命は、あのとき生きたかった命かもしれません。毎日の生活を大切に過ごして下さい。当たり前の毎日がいかに幸せか、当たり前のさりげない毎日に幸せを感じます。」と言われました。自分の生き方について見直す機会となりました。