1月29日(金) 新入生保護者説明会を行いました

1月29日(金)、校区小学校6年生保護者を対象に新入生保護者説明会を開き、中学校での生活や学習、また入学準備についての説明を行いました。

グローバル化や技術革新が進み予測困難なこれからの時代、子どもたちには「自ら課題を見つけ、自ら学び、自ら考え、自ら判断して行動し、よりよい社会や人生を切り拓いていく力」が求められます。泉中学校では、「自主」「協同」「創造」の校訓の下、自ら考え行動し、仲間と協力して生活を創りあげる生徒の育成に努めています。

また、思春期は自分を見つめ、自分と対話しながら、自分のものさしを見つけ出す時期です。そのためには、さまざまな体験をし、いろいろな人たちと関わり、「考える」ということを積み重ねていくことが大切です。泉中学校で、自分で考えて行動し、仲間と協力しながら生活を創ることを学んでほしいと思います。