2年トライやるデー(1日目)を行いました

9月29日、トライやるデー1日目を行いました。(明日、2日目を行います。)

コロナ禍の影響でトライやる・ウィークが延期になり、規模を縮小して、本日のトライやるデーを行っています。

トライやるのトライは、挑戦するトライと、学校・家庭・地域のトライアングルのトライの2つの意味があります。日頃できないようなことにチャレンジして、自分や周囲について考える機会にすること、地域や社会とつながっていることを知り、自分にできることは何かを考えること、そして生きる力を身につけることをねらいとしています。

今日は、地域のゴミ拾い運動場側溝の土砂さらいを行いました。雨で運動場の土が側溝に流れ、土が埋まっていきます。そこにまた雨が降れば、溝から水が溢れ道路に流れ出し、災害につながります。土砂さらいは、それをくい止めることになります。明日はさらった土を利用して土嚢(どのう)をつくります。オープンスクールもあるので、泉中学校2年生の姿を是非見に来てください。