NIEでの取り組みが神戸新聞に載りました!【NO.2】

NIEでの取り組みとして、「神戸新聞若者BOX席に投稿しよう」をテーマに、400字前後で自分の思いや考えを伝えることに挑戦しました。

以前、本校から2人の生徒の記事が神戸新聞に掲載されたことをお知らせしましたが、さらに2人の記事が掲載されました!

• 8月24日(水)    3年  辻 紀歩 さん 「町の美化にボランティア続ける」
  • 9月6日(火)   3年  別所 邦彦 くん 「目の前のことを確実にやる」

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

《NIEとは》
 「Newspaper In Education」の略で、授業や学級活動などで新聞を教材として活用することである。本校では、NIEにおいて新聞記事を読み深め、「言葉の力」「考える力」を身につけながら互いの考えを伝え合う活動を通し、生徒相互の「他を思いやり、共に伸びる豊かな心」の育成を図っています。