NIEでの取り組みが神戸新聞に載りました!

NIEでの取り組みとして、「神戸新聞若者BOX席に投稿しよう」をテーマに、400字前後で自分の思いや考えを伝えることに挑戦しました。

生徒たちはまず自分で考えを整理し、班で添削し合って文章を作成しました。

それらを投稿したところ、8月に本校から2人の記事が掲載されました!!

•  8月3日(水)    3年  村岡 彩帆 さん 「力を出しきる大切さ学ぶ」
  •  8月10日(水)  3年    宮崎 織帆 さん 「長崎で思う戦争の悲劇」

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

《NIEとは》
 「Newspaper In Education」の略で、授業や学級活動などで新聞を教材として活用することである。本校では、NIEにおいて新聞記事を読み深め、「言葉の力」「考える力」を身につけながら互いの考えを伝え合う活動を通し、生徒相互の「他を思いやり、共に伸びる豊かな心」の育成を図っています。