ストレスマネジメント教室(6年生)

スクールカウンセラーによる6年生対象のストレスマネジメント教室がありました。ストレスとは、刺激を受けたことで生じる緊張状態のことで、感じ方は人それぞれであり、中には深刻なストレスがあること、よいストレスもあること、全くストレスがないこともストレスになることなどを学びました。ストレスチェックを実施し、自分のストレス対処のタイプを知り、ストレスとの上手な付き合い方を教えていただきました。ストレスを感じた時には、事実と自分の思い込みとを分けて考えること、ストレスの感じ方を軽くするプラス思考が大切であること、気分をすっきりさせるための自分なりのリストを作って試してみること、心と体はつながっているので、まず体を楽にすること(深呼吸でリラックスする、肩の力を抜く、からだを動かす)など、具体的なアドバイスをいただきました。中学校進学を控えて気持ちが不安定になったり、いらいらしたりした時には、今日の学習を思い出してほしいと思います。