だし巻き卵作りに挑戦!!
校区内の「お食事処いづみ」から辻ご夫妻をお招きし、6年生の児童が日本の伝統的料理「だし巻き卵」の作り方を教えていただきました。一番だしの取り方の実演の後、いろいろなだしの味見もさせていただきました。天然物には「うまみ」がぎゅっと詰まっていること、食材を無駄なく使うことや台所が海の環境にも影響するなどのSDGsに関する話を聞いて、自分たちの生活を見直す機会となりました。
卵焼きの職人技を見て、焼き方のコツを教えて頂いた後、いよいよ各自が卵焼きに挑戦しました。なかなか上手に焼けていると講評していただきました。また、おうちで焼いてみたいという声もたくさんありました。ご家族の皆様、楽しみにしていてくださいね。
未分類 2020年12月9日