読み聞かせがありました!(2年生)

1月15日(水)、読み聞かせボランティア「ブランコの会」の方に来ていただいて2年生が読み聞かせをしてもらいました。

「ペレのあたらしいふく」「かさこじぞう」の2冊を読んでもらいました。

「ペレのあたらしいふく」では、ペレが新しい服を作ってもらうために、羊の毛を刈る、糸に紡ぐ、色を染める、布に織る、服を縫うという行程をするためにお手伝いをしながら服が出来上がるお話です。子どもたちは「服を作るのはとても大変だなあと思いました。」ととても驚いていました。

「かさこじぞう」では、「おじぞうさんにかさをあげて、おじいさんはやさしいな、と思いました。」「ぼくもそんな人になりたいです。」という子どもたちの感想が聞かれました。

今年度最後の読み聞かせとなりましたが、本を読んでもらい、心にたくさん栄養をあげることができました。