おいもごはんを作りました(2年生)
11月8日(金)、2年生が収穫したサツマイモを使ってサツマイモご飯を作りました。
栄養教諭の遠藤先生にお米や調味料の計り方を教えてもらってから、自分たちで協力して、必要な分量を計り米を洗いました。
「塩の小さじ半分計るのは難しいな。」「お米が流れないように手で上手に押さえとこう。」「お米、一粒でも大事にしよう。」と、お米一粒から1000粒の米ができると知って米を洗うのも慎重に丁寧に洗いました。
グループのみんなで「おいしくなーれ。」と祈りを込めて「スイッチ オン!」
給食に合わせて食べました。「わあ!芋がめっちゃ黄色い!」「ホクホク!」「おいしい!」
秋の恵みをおいしく味わいました。
未分類 2019年11月9日