野菜パワーで元気いっぱい(2年生)

7月4日(木)、栄養教諭の遠藤先生と野菜の学習をしました。

まずは、野菜のシルエットクイズです。「野菜のおなか」の絵本を見ながらクイズに答えました。思っていた以上にどの子もよく知っていて驚きました。

次に、野菜を食べるとどんなよいことがあるのか説明を聞きました。

「病気に負けない体を作る事ができる。」「骨や歯を強くする。」「歯の掃除をする。」「お腹のそうじをする。」ということがわかりました。

さらに、野菜は苦くなったり、酸っぱくなったり、ネバネバになって、人や他の生き物に食べられないように、知恵を働かせていることも教わりました。

苦手でもずっと食べ続けているといつの間にか食べれるようになるよとアドバイスをしてもらいました。

子どもたちは、「野菜を食べたらよいことがいっぱいあると知りました。」「濃い色の野菜と薄い色の野菜があると知りました。」「野菜が体の掃除をしてくれるなんて初めて知りました。」「いろんな野菜を食べて元気になりたいです。」と振り返っていました。

野菜をいっぱい食べて元気パワーアップしましょう!