読み聞かせがありました(3年生)

1月16日(水)3年生が読み聞かせに参加しました。

ボランティアさんに「図書館ライオン」と「教室はまちがうところだ」の2冊の絵本を読んでもらいました。

「図書館ライオン」では、理由があって吠えたライオンが図書館に行けなくなったけれど、誤解が解けてまた図書館に行けるようになったというお話でした。長いお話でしたが、話に引き付けられて全員聞き入っていました。最後、図書館にライオンがやって来た場面では、思わず「ほっ。」という安堵のため息がきこえました。

「教室はまちがうところだ」では、題名に「えっ?!」という声が聞かれるほど、子供たちには意外だったようですが、本の通り、間違いながらもどんどん学んでいきたいと思います。

そして、たくさん本に親しみ、心の栄養を蓄えてほしいと願っています。