栄養指導がありました!(3年生)

12月5日(水)3年生は栄養指導を受けました。

健康な生活を送るためには、『早寝・早起き、運動、好き嫌いをしないで食べる』が大切です。好き嫌いをしないということは、しっかり栄養をとるということです。

そこで、『栄養博士になろう!』と、食べ物の働きについて栄養教諭に教えてもらいました。

食べ物には、「体を作る」「エネルギーになる」「体の調子を整える」の3つの働きがあります。3つの働きを赤・黄・緑の色分けをして、何の食品が何色の働きをするのかゲーム感覚で覚えました。食品色分けパズル作りをしたところ、「これは〇色だ。」と迷わないで作ることができました。

「栄養の事を知る事ができてよかったです。」「今日の夕飯を食べる時に、何色の働きがあるのか見つけたいです。」「食べる事が楽しみです。」と感想が聞かれました。