自然学校~5日目~(5年生)

11月16日(金)、いよいよ自然学校も最終日。朝食の後、生活棟の掃除を全員で行いました。一週間使わせてもらった部屋やトイレ、ふれあいスペースを「来たときよりも美しく」と一生懸命掃除しました。掃除の後は、5日間お世話になったリーダーとの交流会をしました。おにごっこやダンスで思いっきり体を動かしてみんなで楽しみました。そして、退所式、お別れ式を終え、自然学校とリーダーと他校の友達とのお別れのときを迎えました。別れを惜しみながら自然学校を後にしましたが、小学校に到着しお家の人の顔を見るとほっと安心したようでした。5日間の学校ではできない体験を通して、成長した姿をこれからの生活に生かしていきたいですね。