6年生 泉中校区交流会

11月16日(木)、泉中学校区の4小学校が中学校に集まって交流をしました。泉中学校区では、数年前から、中学校進学の際の不安を少しでも軽減するために、この交流が行われています。

まずは、4小学校同士での交流をしました。各校が考えたゲームをしながら、同学年の仲間との交流を深めました。

午後からは、小学生と中学2年生との交流をしました。まずは、運動場で大縄跳び! 小学6年生と中学生が手をつなぎ、声をかけ合いながら跳ぶことでチームの一体感が生まれてきました。

体育館では校歌の歌詞を中学生から優しく丁寧に教えてもらいました。中学生の迫力のある声に圧倒されながらも、一生懸命覚えようとがんばっていました。

この交流を通して、中学校進学に対する不安が少し和らいだ様子でした。