本日の朝会では・・・

3人の先生による、全校生へ向けてのお話も今回が最後になりました。ラストは、多田教頭先生からのお話です。

毎朝、一番に学校へ来て学校の様子を見回っています。そんな教頭先生が見つけた、“桜のつぼみ”の写真からお話は始まりました。つぼみは、寒い冬を乗りこえ、暖かい春に花を咲かせるため、今か今かと春を待ち望んでいます。春になると、満開の桜を咲かせます。そんな“つぼみ”は北条小学校の子どもたちとも重なるところがあるというお話でした。

寒い冬といえば、子どもたちにとって今年はコロナ禍で大変な1年でした。そんな1年を乗りこえ、満開の桜とともに新しい学年としてまた1つ成長した姿が見られることを、教頭先生を始め、職員みんなも待ち望んでいます。“努力の丘に 成功の花は 咲く”教頭先生からの言葉を胸に留め、子どもたち一人一人の“花”を咲かせてほしいと思います。