手はきちんと洗えていますか・・・?

3年生の保健では、「けんこうな生活」について学習します。手洗いの大切さを、養護の中田先生から教わりました。外から帰ってきたり食べ物を食べたりする前には手洗いをすることで、ばい菌を体の中に入れないようにする役割があることは児童も知っています。では、自分たちは正しく手が洗えているのでしょうか・・・。

そこで、普段通りの洗い方で、どれくらいの汚れが残っているのかを実験しました。手のしわやつめの間など、多くのところに汚れが残っていることが見て分かりました。中田先生から「あわあわ手あらいのうた」で洗い方を再度確認し、洗ってみるとほとんどの汚れが落ちていました。

冷たい水で手を洗うのは大変ではありますが、健康に生活するためにも「あわあわ手あらいのうた」を思い出し、しっかりと手洗いをしてほしいと思います。